Cioccolato plastico (con e senza glucosio)

Cake Decorating, Dessert & Torte

Il cioccolato plastico è una pasta modellabile per creare decorazioni ma a differenza della pasta di zucchero risulta meno stucchevole.

VERSIONE SENZA GLUCOSIO

INGREDIENTI:

  • 100 gr. cioccolato fondente nero o bianco
  • 1 cucchiaio raso di acqua
  • 2 cucchiai generosi di miele
  • zucchero a velo q.b.

Fondere il cioccolato, aggiungere l’acqua e il miele quando è ancora caldo. Mescolare energicamente con un mestolo di legno, deve diventare un agglomerato consistente, molliccio ma malleabile. Maneggiandolo con le mani sbatterlo più volte sul piano di lavoro con forza, in questo modo diventa più elastico e si raffredda.

Lavorarlo con un po’ di zucchero a velo, formare una palla e lasciar raffreddare 5 minuti prima di lavorarla.

VERSIONE CON GLUCOSIO

INGREDIENTI:

  • 100 gr. cioccolato fondente nero o bianco
  • 15 gr. di sciroppo di zucchero
  • 30 gr. di glucosio

Per fare lo sciroppo di zucchero mettere in un pentolino 22 gr. di acqua con 30 gr. di zucchero sul fuoco, quando inizia a bollire diventa sciroppo e si può spegnere il fuoco.

In una ciotola unire 15 gr. di sciroppo e il glucosio, aggiungere il cioccolato precedentemente sciolto e lasciato intiepidire. Mescolare piano piano finché assume la forma di una palla un po’ densa. Lasciar riposare per 30 minuti prima di lavorarla.

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