Pastiera Napoletana (ricetta originale)

Dessert & Torte

INGREDIENTI (dosi per tortiera di circa 30-32 cm di diametro):

Per la frolla vedere ricetta qui.

Per il ripieno:

  • grano cotto in scatola
  • scorza di limone grattugiata
  • 700 gr. di ricotta
  • 600-700 gr. di zucchero
  • 7 uova intere
  • 3 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 fiala di aroma fiori d’arancio
  • canditi misti
  • un pizzico di cannella
  • 150 ml di latte
  • 40 gr. di burro

Preparare la frolla come da ricetta.
Versare il grano cotto in un pentolino con il latte, il burro e la scorza di limone grattugiata. Portare a ebollizione finchè non diventa una crema.
In una ciotola schiacciare la ricotta con lo zucchero, aggiungere poi le uova, la vanillina, gli altri aromi e i canditi. Mescolare tutto bene e unire la crema di grano al composto.

Ricoprire il bordo e il fondo di una teglia precedentemente imburrata e infarinata con uno strato di pasta frolla abbastanza sottile. Versare il ripieno lasciando i bordi un po’ più alti (circa 1 cm) perché il ripieno si gonfia durante la cottura. Completare con strisce di pasta a mò di crostata.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per un’ora e 15 minuti. Spegnere il forno e lasciare che la pastiera si ritiri un po’, quindi toglierla dal forno, spolverare di zucchero a velo e lasciar raffreddare.

(ricetta testata: vedere foto)

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