Rollè di Cervo con contorno di verdure al forno (di Jamie Oliver)

Jamie Oliver, Secondi

INGREDIENTI:

Per il contorno:

  • 50% Sedano rapa (o Topinanmbur)
  • 50% Patate
  • Salvia tritata
  • 2 spicchi d’aglio
  • una manciata di parmigiano
  • 1/2 l. di panna liquida
  • 1/2 l. di latte
  • sale
  • pepe

Per la carne:

  • 10 bacche di ginepro
  • sale e pepe
  • rosmarino
  • Lombata di cervo
  • un filo d’olio
  • qualche spicchio di aglio
  • un bicchiere di vino rosso
  • 1 cucchiaio di burro

Preparare il contorno: in una ciotola mettere 50% di patate, 50% di sedano rapa o topinambur, affettando le patate a fettine. Unire la salvia tritata, 2 spicchi d’aglio affettati, una bella manciata di parmigiano, la panna e il latte, sale, pepe e mescolare tutto con le mani.
Sistemare le fettine a strati in una teglia da forno in modo che sulla superficie come ultimo strato rimangano le patate. Versarci anche il liquido rimasto nella ciotola. Ricoprire di formaggio e coprire con alluminio. Cuocere a 180° per 30 minuti.

Preparare la carne: Frantumare 10 bacche di ginepro, coprirle con il sale, il pepe e il rosmarino e tritare tutto. Cospargere questi aromi sul ripiano.
Versare un filo d’olio sulla lombata di cervo distribuendolo bene e far rotolare la carne sugli aromi. Versare un po’ di olio in una padella già calda, far rosolare bene la carne spezzettandoci sopra il rosmarino e qualche spicchio di aglio. Far arrostire per 20 minuti e metterlo da parte.

Recuperare lo sformato di patate e rape. Grattugiare sopra un po’ di parmigiano e far gratinare in forno caldo per 5 minuti.

Nel frattempo spostare la carne su un piatto. Con una forchetta pestare gli aromi, aglio compreso, che sono rimasti in padella e scaldare a fiamma viva aggiungendo un bicchiere di vino rosso e un cucchiaio di burro. Si formerà una salsina.

Affettare il cervo che dentro sarà rosato, trasferire sul piatto da portata affiancandolo allo sformato. Prendere la salsina ottenuta in padella con vino e burro e con un colino versarla sulla carne.

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