Prosciutto glassato all’orientale (di Lorraine Pascale)

Lorraine Pascale, Secondi

INGREDIENTI:

  • 2,5 Kg di prosciutto
  • aromi: alloro, anice stellato, pepe in grani, zenzero
  • 2 spicchi d’aglio, sale
  • scorza di arancia
  • peperoncino fresco
  • 220 ml di miele
  • 1 cucchiaino di polvere delle 5 spezie cinesi
  • 100 ml di salsa di soia
  • succo di mezza arancia
  • 240 gr. zucchero grezzo
  • chiodi di garofano

La sera prima metterlo in ammollo in acqua fredda per togliere un po’ di sale. Togliere l’acqua, metterlo in una pentola con abbondante acqua e lessarlo per 2 ore. Aggiungere gli aromi.

Schiacciare l’aglio con il sale finché diventa cremoso e mettere in una pentola con la scorza d’arancia, il peperoncino fresco tritato, il miele, le 5 spezie cinesi, la salsa di soia, poi il succo d’arancia e lo zucchero. Mescolare bene con un po’ di pepe e cuocere a fuoco basso per far sciogliere lo zucchero (circa 5 minuti). Accendere il forno a 220°.
Prendere il prosciutto e asciugarlo con lo scottex. Togliere la pelle e fare incisioni sul grasso in diagonale, prima in un verso poi nell’altro. Infilare i chiodi di garofano e mettere nella teglia. Far sgocciolare la salsa sul prosciutto senza coprirlo del tutto. Infornare a 220° per 30 minuti.

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4 pensieri su “Prosciutto glassato all’orientale (di Lorraine Pascale)

  1. ciao, tu hai fatto questa ricetta? io la vorrei fare per Natale ma..dove hai trovato le 5 spezie cinesi? hai una foto per vedere quanto è grande un prosciutto di 2,5 kg…? grazie!

    1. La ricetta non l’ho inventata io, ma è di una cuoca piuttosto rinomata (Lorraine Pascale) che tiene un programma su Sky, io ho soltanto riportato la sua ricetta 🙂
      Comunque la salsa fatta con miele, zucchero e spezie fa fatta colare su 2 chili e mezzo di prosciutto senza ricoprirlo.. te ne avanzerà un po’ ma le dosi sono quelle.

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