Filetti di merluzzo gratinati con salsa di pomodori secchi (di Jamie Oliver)

Jamie Oliver, Secondi

INGREDIENTI:

  • 2 Filetti di merluzzo
  • Peperoncino, olio, pepe, sale, semi di finocchio
  • Un barattolo di pomodori secchi sott’olio
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 limone
  • una manciata di basilico
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 40 gr. Parmiggiano
  • 200 gr. di pane
  • una scatoletta di alici
Ungere una teglia con olio d’oliva e aggiungere pepe, sale e semi di finocchio. Adagiare il pesce e massaggiare per fargli assorbire i sapori. La pelle dev’essere rivolta verso il basso.
Mettere in forno già caldo con il grill.
Intanto nel robot mettere mezzo peperoncino, metà barattolo di pomodori secchi con un po’ del loro olio, due spicchi di aglio spremuti, la scorza e il succo di un limone, una manciata di basilico con i gambi, un goccio di aceto balsamico, il parmiggiano e frullare tutto.
Dopo 3 minuti di cottura togliere il merluzzo dal forno, sarà ancora crudo. Versarci sopra la salsa di pomodori secchi e spalmarla sopra al filetto. Intanto nel robot frullare finemente 200 gr. di pane e aggiungere metà scatoletta di alici con metà dell’olio (circa 5-6 filetti). Aggiungere sale e pepe, un paio di spicchi d’aglio spremuti e tritare tutto.
Spolverare il pangrattato abbondantemente sui filetti.
Ungere un rametto di rosmarino o timo e posizionarlo sul pesce.
Di nuovo in forno in un ripiano basso.
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